X

ЭкоАрктика

«Норникель» продолжает уборку промплощадок

«Норникель» продолжает уборку промплощадок

Площадка, на которой закипела работа, одна из многих, входящих в список программы «Чистый Норильск» «Норникеля», рассчитанной на десять лет. К концу года на месте старой базы появятся жилые комплексы для строителей стратегических объектов металлургического гиганта.

С начала освоения Норильска многие промышленные здания города обветшали и оказались заброшены, рядом образовались десятки и сотни стихийных свалок. Уборкой таких площадок с 1 апреля 2021 года занимается Предприятие по благоустройству территорий Заполярного филиала. 

Один из объектов программы по очистке и благоустройству – бывшая база «Норильскснаба» в районе озера Долгого площадью 80 тысяч квадратных метров. Сегодня здесь можно увидеть горы древних железобетонных и металлических конструкций, заржавевшие контейнеры, трансформаторные подстанции, охранные вышки, ограждения, железнодорожные пути, давно выработавшие свой ресурс грузоподъемные краны. Снующие без передышки самосвалы вывозят мусор, который копился годами, база не используется давно.

«Здесь был склад, в состав которого входило 15 объектов, – рассказывает главный специалист управления по работе с территориями и благоустройству ЗФ Евгений Волик. – Уборку проведут в кратчайшие сроки, так как смежное подразделение ЗФ приступит здесь к строительству двух временных жилых комплексов для размещения строителей – на полторы тысячи и 650 человек. Сдать их планируется в конце 2022 года. Из-за сжатых сроков мы будем работать, передавая друг другу эстафетную палочку: очищаем часть территории, передаем ее под строительство, и так идем дальше».
Демонтажем зданий и конструкций занимается участок №2 Предприятия по благоустройству территорий ЗФ. Штат подразделения – 25 человек, позади год работы и уже 350 тысяч квадратных метров территорий, расчищенных от мусора. Предварительно все отходы сортируются по видам материалов: тяжелый бульдозер растаскивает железо к железу, резину к резине и так далее. При необходимости в работу включается другая техника. Это специализированные «ломовозы» марки «КамАЗ»: сами цепляют грейфером мусор, сами увозят. В наличии универсальные экскаваторы с заменяемым навесным оборудованием: обычным и дробильным ковшами, гидроножницами, разрушителем бетона со специальными зубьями, гидромолотом и грейфером. Для работы в тундре есть машины «Витязь» на гусеничном ходу разной модификации, в том числе с крановой установкой.

Современная техника превратит старые контейнеры, вышки и краны в горы железа, а отдохнуть и перекусить водители и газорезчики смогут в автономном специализированном балке. В этом вагончике тепло, есть микроволновка, умывальник, бойлер, биотуалет, специальная система подогрева для сушки одежды. 

«Здесь, на площадке базы «Норильскснаба», мы только приступили, – рассказывает начальник 2-го участка Виталий Лаврик. – Каждый самосвал осуществляет восемь – десять рейсов в смену. Один рейс – это в среднем десять тонн мусора. За нами полностью цикл уборки, демонтажа, переработки. При сдаче металлолома в специализированные предприятия мы должны его подготовить, порезать в габарит для последующей транспортировки в навигацию на материк. Для резины – шин и колес – есть специализированная площадка для их хранения. Мусор вывозят на промотвалы».

«В процессе саночистки кроме Предприятия по работе с территориями и благоустройству ЗФ привлекаются также внешние подрядные организации со своей техникой и людьми. В сутки в целом в работах задействовано порядка 80 человек на всех объектах с учетом подрядчиков», – называет цифру Евгений Волик. 

Уборкой охвачена вся территория НПР. В настоящий момент параллельно с очисткой площадей бывшей базы «Норильскснаба» работы ведутся в районе «Надежды», на площадках рудников Талнаха, в Норильске, на газовых месторождениях Тухард, Мессояха, Пелятка. В этом году обширная уборка намечена на территориях Медного завода. Сегодня-завтра начнется демонтаж бывшего депо «Север» на горе Медвежке.

Только за те полчаса, в течение которых «Северный город» вел съемку на площадке старой базы «Норильскснаба», очистили участок 200 квадратных метров и вывезли порядка 50 тонн мусора. Полностью убрать территорию планируется в три этапа за три месяца.

«Но, думаю, мы закончим здесь гораздо раньше, потому что октябрь – финишная стадия уже для строителей», – делает прогноз Евгений Волик.



11.05.2022

1ЭКОТВ.РФ не является владельцем авторских прав на материалы, размещаемые Медиапроектом ЭкоАрктика. 1ЭКОТВ.РФ не проверяет и не редактирует материалы, размещенные в разделе Медиапроект ЭкоАрктика; ответственность за содержание статей и пресс-релизов, размещенных в разделе Медиапроект ЭкоАрктика, несут их авторы и издания-первоисточники этих материалов. Информация по различным событиям, размещённая в разделе Медиапроект ЭкоАрктика, предоставлена организаторами названных событий или выполняющими их роль лицами, за это содержание 1ЭКОТВ.РФ ответственности не несет.

Возврат к списку